料理用ワインの使い方実験、ピーマンと豚肉の炒め物に使用してみる。
久しぶりにピーマンと豚肉を炒めてみました。材料で言えば、二つなのですが、シンプルな感じで美味しいです。
これが材料の状態。↓洗って並べて。
バギクロス!
切りました。
こちらが調理に使った調味料。塩コショウ。自家製ニンニク醤油。そして、調理用の赤ワインです。
正直、豚肉炒めにワインって大丈夫かな?と思ったのですが…。
使って炒めました。
正直、最終的な仕上がりに、劇的な違いはなかったのですが、味の端っこの方に、ワインの香りがあるような感じでした。ただ、明確に知覚できなくても、味に良い影響を与えたことは分かりました。
まー、分量はサジ加減なので、量を増やせば、もっと味に反映されるのでしょうが…。
次に作るときは、もうちょっとチャレンジしてみても良いのかも知れません。
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2012.12.21 | | コメント(0) | トラックバック(0) | みんなの飯日記